Мы продолжаем освещать то, что нельзя увидеть из турнирной таблицы.
Предпоследний игровой день. Он вроде бы не самый сложный, не самый грустный. Но в тоже время слишком сильно навевающий мысли о прощании с турниром, свидании с домом, желании получить финишное удовлетворение после вороха потерь, стремлении не расплескать нажитое непосильным трудом.
Участницы чемпионата чаще стали смотреть в сторону Бухгольца, реже замечать реальных живых людей с русскими фамилиями. Зашкаливающая плотность результатов однозначно говорила, что без фотофиниша, изобретённого немцем по имени Бруно, места в орловском турнире не определить.
Но, как говорят в нашей глубинке, на немцев надейся, а сам не плошай. На первом столе Сандугач Шайдуллина применила своё главное оружие: играя в бешеном темпе получить час времени против пары минут у соперницы. Но стратегические планы спутала пешка Маргаритой Щепетковой, проскочившая в ферзи до наступления цейтнота.
В другой битве лидеров Ирина Корченкова, любимица местной публики, как-то пустовато маневрировала в сицилианской защите. Но если не знаешь, куда идёшь, придёшь не туда. Анна Афонасьева нашла возможность поменять чёрную ладью на белого коня c3, получить несколько лишних пешек и большие шансы победить. Но домашние стены, знакомые лица, привычные стулья и характер свели партию вничью. Чемпионат так и не узнал имя единоличного лидера.
В других партиях мы заметили, что почти у всех мастеров FIDE слонов больше, чем у соперниц. А коней меньше. На экстренно собранной летучке все судьи поклялись: «Расставляли всем поровну». Так что, в итоговых проблемах, возникших у хозяев лошадей, орловских мужчин просим не винить.
Одновременно с 8-м туром Чемпионата ЦФО где-то в Москве стартовал Мемориал Михаила Таля – искреннего романтика шахмат 20 века. Просматривая прямые трансляции элитного турнира, нам легко было убедиться, что не тот турнир попал в видеокартинку. Вся грация, красота, изящество причёсок, манер, передвижений рук и ног, макияжа и маникюра были сосредоточены исключительно в орловском шахматном клубе.
А какая борьба была на доске! Карякину и не снилось. Романтика 21 века была совсем не в том городе. Женщины играли на победу на голой доске с одним ферзём против двух ладей и слона у соперницы. Они регулярно пытались найти хоть какие-нибудь шансы на заветную победу, имея три на три пешки на одном фланге и по одной ладье сбоку. Они не соглашались на ничью после пятикратных повторений позиции. Для них бессмысленно правило «не предлагать ничью до 40 хода». Никто эти ходы никогда не считает. Они бросались всеми пешками вперёд, потому что если вы никуда не отправитесь, то никуда и не прибудете. Могучее, лихое племя, демонстрирующее мужчинам, что богатыри, увы, не вы.
В Орле продолжают жить женскими шахматами.Живите с нами.