В Орле завершился межрегиональный шахматный фестиваль по быстрым шахматам и блицу «Тургеневская осень»
30.11.2020
Президент Общественной организации «Федерация шахмат Орловской области», международный гроссмейстер, судья всероссийской категории Андрей Лунев

2020 год волной пандемии принёс в наш мир много новаций. Оказалось, чем меньше организаторы работают, тем лучше для здоровья общества. Если не делаешь ничего, ты просто идеален. Если ты упрям, не желаешь пялиться в монитор компьютера, можешь поиграть в свои шахматы. Но! Под личную ответственность, не более 50 человек в зале, считая уборщицу, иногородних гнать, антисептик, термометр, маску применять.

От растворившегося в коронавирусном тумане Кубка ЦФО решили сохранить традицию проводить за выходные сразу 2 турнира. В пятницу блицевали. Соревнование являлось пятым предпоследним отборочным этапом Гран-При Орловской области. В финал, запланированный почти в ночь перед рождеством, допустят 15 лучших игроков. В январе всех наградят денежными премиями. Даже за последнее место. В ноябре – только за первые. Их заняли уроженец Тульской области, но давно прописавшийся в нашем городе Дмитрий Скурихин, гость из столицы Сергей Котов, и коренной орловчанин Максим Плотников.

В субботу и воскресенье дали игрокам подумать времени в три раза больше. Шаг привёл к тому, что на 50 процентов состав участников изменился. А общее количество игроков почти нет. Победу среди дольше мыслящих людей праздновали Андрей Селенский и Максим Алексеев из Орла, а также примкнувший к ним белгородец Александр Безухов. Среди женщин первенствовала представительница Курской области Марина Кузнецова, опередившая по Бухгольцу местную Дану Алимову, а по очкам амчанку Марию Дёминову.

Администрация города Орла и НКО «Социально-культурный фонд развития и инноваций», оказавшие фестивалю бескорыстную помощь, позволили судьям наградить 17 человек турнира по быстрым шахматам. Установлен местный рекорд – каждый второй спортсмен соревнования по швейцарской системе признан в чём-то победителем.

Призы участники «Тургеневской осени» выбирали себе сами. На праздничном столе были выставлены и выложены термосы, заварочные чайники, сертификаты в книжные магазины и просто шуршащие купюры под названием «деньги». Выбор людей показал, что читать книги в 21 веке мало кто хочет. Но все и всегда согласны на деньги. Что об этом подумал бы сам Тургенев, мы не узнаем никогда.

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Ход белых

Шахматная задача дня: ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ